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走过的路之木格措

时间:2012-07-15 19:02 来源:未知 作者:admin 点击:


当一个湖居于3800米高海拔,并在人烟均无的群山之中,那该是一个什么样的湖呢,我感觉,就象养在深山不相识的出尘少女,就象传说中昆仑山上只有神仙眷顾的瑶池。木格措让初见之人常常疑为凡人也能涉足仙境,与神仙一道共享这湖光山色的清纯容颜,绝俗的品质。每当回想起木格措,就让人感觉到整个的身心溶入清澈的湖水里而感受着禅意深深的宁静,似乎宗教文化植根于清流的源头,总让心灵映照着出浴的莲心,似乎这里是一切意识的发端又终将成为灵魂的依附之境。
当人们站在湖边,独自面向四周已经不太高峻的山峰,仿佛站在了静的中央,可以清晰地看见自己思绪,与风一道在湖面画出一波波纤长曲回的涟漪。有人说风过水无痕,那是因为水容纳了太多太多,谁都可以在水中看见一个本来的自己与现实中的自己是多么的不相同。水是一个民族穷极想象的精灵,是生命意造神话世界的原初材料,水是华夏文明里涓涓流动的精妙之音,水却又让这个古老民族困于水的无常,为水而干渴至今,于是水成了诗人追寻着的空灵和淡泊的意象。木格措,便是我们的幻境之湖,让我的笔端一次次经历从自然幽静到心灵幽静的心灵之旅。
 
 
木格措是康定县在上世纪90年代初推出的旅游景区之一,位于康定城北近30公里处。该区是以高山湖为主体的生态观光旅游区,属暖温带湿润性高山复合带生态系统。木格措是川西最大高山的湖泊,面积达3.6平方公里。据资料介绍,湖的西畔有块状森林及杜鹃花灌丛,湖东岸山坡为高山灌丛草甸,盛夏之时,百花齐放,湖水碧蓝;深秋时节,森林挂雪,湖面起秋波;严寒湖水冻结,一片晶莹。四时景色各异,景致奇幻。
上世纪90年代中期,金秋时节,旅游热刚兴起不久,也是木格措开发的初期,我和几位朋友便轻装前往了。始发站在康定城里,出发后,车沿雅那河谷逆河的流向而上,起初在河谷的两旁还不时遇见零星的村落,再往前走已经是一片原初的景色,极少看见人类活动的痕迹。最明显的新痕是一条山间土路,一条为旅游而新开劈出来的通道,沿途车辆不是很多,车速很慢,足可饱览沿途迷人的风光,人们不时用像机把惊喜收进久长的记忆。沿途有一个景区管理站和三个游旅服务摊点。一路行来,朋友们不禁感叹道:这风景最珍贵之处就在于人类活动的痕迹很少,像心灵的处女地,留下的是自己最新鲜的足迹。说来也是,通往景区仅此一条土路,给人以回归之感,加之沿途天然的树木、草地和自在歌唱着的禽兽,被山野打理得生气蓬勃,多姿多彩,不仅景色照人,更照心。
入山10公里后,路面的坡度开始大起来了,且蜿蜒递进,当地人叫回头线,七弯八拐就到了半山腰,就转过山坳口。这里没有人烟,只有淡烟状的轻雾缠绕在山峰间,树木更高大茂密,已经是层次分明色彩各异的森林了。在林间有老死枯残的树木,有的倒下让时间以青苔的手轻轻地拥抱并慢慢地送回故土,有的仍然死亡地站立着,保持着生命外延后的完整形态。细心观察这样的景况,的确让人触发幽思,不得不感怀大山的给予、和谐与包容,真正是不离不弃,相守永恒。
再前行一段,就能看见一个狭长呈椭圆形、不足500平方米的小湖,若隐若现的湖光从路下方的山谷里抢进你的视野,这是途中一个有名的景点,名七色海。所谓海是康巴地区对湖的别称。七色是在阳光下湖水悠然泛出的水性。我们走到湖边,看到湖的心境映射出周边景物的倒影,可以想象清冽浸淫千古风云,夺其精华,天长日久,深蕴盈盈灵动的富于表现的水魂,多种色彩极为炫然。住足静观,从一面历史的镜面可以辨认岁月的容颜,我们都静静地在这里让湖水照出内心的苍桑情感,面对圣洁的湖水,还有什么尘世烦恼不能洗涤呢。
中国人秉性中的传统美感在历代山水诗里得以呈现,在淡淡的诗意中透射出内心的那片原本就静美不俗的山水来。我以为,山水在外属于自然,一旦山水进入内心便嬗变成一个个灵动的文字,延伸为一个个表述意象的句子,便可吟咏为诗为词。在这里,我相信谁都会是诗人。
 
 
进山29公里处,车不能再向前了,这里是车路的尽头,游客都下车沿着一条人行小道攀援前行。我始终认为最美的风景应当是在人们费尽一番周折之后,在人们绝望的阴影袭来之时,给人以柳暗花明又一村的莫大惊喜,更何况我们要去寻找的是幻境之湖——木格措。眼前这段路十分难走,就象精彩剧的开场白,不得不用我们的耐力去叙述。
在高山浅浅的丛林里约步行15分钟后,眼前豁然开朗,一个湖,一个碧蓝开阔的湖面把你逼到生命的一角,让你不敢直视,因为你要在一阵惊呼之后才能定下神来感受现实中的幻境。静,太静了,一个伟大的宁静!美,太美了,一个绝俗的冷美!木格措——我看见你了。
洪波涌起,横无际涯,那是八百里洞庭湖,是登岳阳楼的观感;西子湖很美,美出一股浓浓的粉脂味,被历代文化层层包裹,显得有些媚俗,西湖人性化了,人性化了的美可弥补人性中缺失的东西;更多的湖泊与人类一样古老,无论翻阅那一页湖泊,都已经成为生命的保障和传承着的文明。可是,当你站在这里,站在没有人文气息的湖边,当你看到不远处的雪峰倒映在湖中,当你在高处不胜寒时,你与湖一同在升华吗?你身上的那一点人间烟火还残存多少?这湖难道不是你心灵的寄托和延伸?我慢慢地跪下来,用心捧起这片湖,让湖从头直灌下来,让我有一种冲动想与雪峰并立。
我当然不能,谁也不能。瞧瞧这四周没有一点烟火,空气中也没有一点红尘的气味,可以联想到从前的佛道们为何不能来在此建观立庙,高人隐士也没能涉足于此,是否宗教也是肉身上幻化的意识,是否智者歌者也难耐这无边的寂静。假如仙界的瑶池落在人间,与此湖相比较,也不过如此。我相信曾经神仙光顾的地方,就是这里,一定在木格措。
其实木格措的原名叫野人海。也不知因何得此名,据名推测,也许只有野人,那种与自然完全融为一体的野人才能与湖亲近,象这里没有读懂人为何物的鸟才能自由地在湖边啁啾。在这里让你体会一个野字的含义是多么直观,一个野字与自然的精造如此和谐。人之所以为人,是因为人的野被教化了,当人成为万物的主宰后,自然是人思维的附属物,自然的角色在退化,无限地退化,以致自然非自然地存在。
我对朋友说,留下一点野吧,也只有这一点野可以让我们读懂自然,珍惜自然给我们的最后一点馈赠。这里应该拒绝大刀阔斧,就让这山这水远离锋刃的冷酷,为我们保留一点自然的清纯和灵气。
湖水一直在清澈,没完没了地在清澈,使我们看不见清澈的源头,看不见清澈最终止于何境,但我们能顺着清澈一路寻踪,我们最后看见寂静的雪山,最初的雪溶之水在此驻足。也许是雪山的清泪夹带着雪山的心音,让我们在湖水里听见天地间最纯粹的绝响。这是千江万河的源头之一,博大无私地濡养着历代子孙,传承着生命里最干净的部分。
木格措,其实是每个人心中的那个湖。
 
 
黄昏时分,游人渐渐地少了,木格措又归于一片寂静。我和朋友决定留下来与湖共度明月之夜。
月亮升起来了,秋月的光洒在湖面,洒在四周的树林间。这里看月是那么亲切,我们与群山一样得到月亮的关照。群山此刻在沉思,那神情专注的样子让我们不忍打扰,我们也同样沉静下来,正如有位诗人对此写道:今夜,只有\\木格措的月亮\\收留我们\\
我更相信,月亮是这山湖之夜的唯一见证,月亮能说出平常我们听不到的话。其时月亮此刻说的,是让我们如何泅渡浩阔无边的寂静,才能登上我们遗忘了的心岸。
不由我想起了唐朝的月亮为何能照亮千古浓郁的诗情,滋养历代诗人长流不衰的灵性。假如李白在此,又将如何打开国人心中的另一片诗意的空间,让世间的浮燥,尤其是当下泛滥的心潮归于一种沉静,让大国儒雅的风度更趋饱满的含蓄。
夜深了。。。。。。
之后是黎明。我们下山,我们还要回到红尘中去继续自己的故事。
我们最后回望了一眼木格措,但愿木格措永远活在心里,不要因为游人的打搅而失去自己。
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